Table of Contents
富山 Toyama(16軒)
驚くべきことに、近ければ港から20分程度の漁場に深く定置網を仕掛けることができ、船に揚げられた魚をすぐに市場に並べることができます。この圧倒的な鮮度は富山湾ならではの特徴です。
また、標高3,000m級の立山連峰の雪解け水は、肥沃な大地を潤す河川水として水田を潤し、暑い夏でもしっかりと熟した米を育てます。
一方では、地中に蓄えられミネラル分を含み浄化された水が、清涼な湧き水となり、豊かな水量の名水として県内各地で湧出しています。
唯一無二の地形がもたらす魚・水・米という素材の恵みこそが、富山の鮨の美味さを生み出しています!
★★二つ星
- そと SOTO [富山市泉町]
★一つ星
- 鮨 難波 Sushi Nanba [富山市公文名]
- すし処 直 Sushidokoro Nao [富山市大手町]
- 鮨し人 Sushijin [富山市新根塚町] ゴ・エ・ミヨ2021 3トック獲得店
- 鮨 大門 Sushi Daimon [魚津市釈迦堂] ゴ・エ・ミヨ2021 3トック獲得店
ビブグルマン
- 鮨 つか田 Sushi Tsukada [富山市総曲輪]
- 小杉 和み Kosugi Nagomi [滑川市常盤町]
- 太助鮨 Tasukezushi [魚津市駅前新町]
- すし処 鳴海 Sushidokoro Narumi [高岡市京田]
- すし屋の城光 Sushiyano Joko [氷見市間島]
ミシュランプレート
- GEJO [富山市東岩瀬町]
- 寿し処 佐々木 Sushidokoro Sasaki [富山市総曲輪]
- 美乃鮨 Minozushi [富山市丸の内]
- 和香奈寿し Wakana Sushi [高岡市末広町]
- すし貫 Sushikan [高岡市佐野]
- 鮨よし Sushiyoshi [氷見市下田子]
石川・金沢 Ishikawa・Kanazawa (24軒)
富山湾に面した波も穏やかな内浦、砂泥域が広がる加賀沖など、変化に富んだ環境から多種多様な魚介が水揚げされます。また、霊峰白山の伏流水にも恵まれた米の産地でもあります。
こうした素材の恵みに加え、藩政時代から食文化や手仕事への意識が高い土地柄であることも石川県の寿司の美味しさの理由です。
加賀百万石の食文化の中で舌の肥えた人々を満足させるべく、寿司職人が切磋琢磨して磨き続けてきた「技」と「おもてなしの心」こそが、石川県の寿司のレベルを全国トップクラスにしました!
★★二つ星
★一つ星
- 鮨 木場谷 Sushi Kibatani [金沢市彦三町] ゴ・エ・ミヨ2021 3トック獲得店
- すし屋 小桜 Sushiya Kozakura [金沢市昭和町]
- 鮨 岡うま Sushi Okauma [金沢市大工町]
- きく家 Kikuya [金沢市中川除町]
ビブグルマン
ミシュランプレート
- 飛 Tobi [金沢市尾山町]
- 鮨 森しげ Sushi Morishige [金沢市片町]
- 鮨治 Sushiharu [金沢市西町]
- 鮨 八や Sushi Hachiya [金沢市示野中町]
- Sushi 直 Sushi Nao [金沢市片町]
- 鮨 くら竹 Sushi Kurateke [金沢市白菊町]
- 鮨 一誠 Sushi Issei [金沢市安江町]
- 鮨 いくた Sushi Ikuta [金沢市片町]
- 河原町 一 Kawaramachi Hajime [金沢市片町]
- 鮨処 三竹 Sushidokoro Mitake [野々市市堀内]
- 太平寿し Taiheizushi [野々市市太平寺]
- すし処 まる。 Sushidokoro Maru [小松市東町]
- 鮓処 人 Sushidokoro Jin [小松市飴屋町]
- 鮨 田がみ Sushi Tagami [小松市白江町]
- 亀寿司 Kamezushi [加賀市山代温泉]
福井 Fukui (7軒)
越前沖は沿岸域と沖合域の境界付近に「玄達瀬」という大規模な天然礁が存在し、水深が10数mから最深部では300mに達する急崖となっていて、複雑な潮の流れを生み出しています。
さらに大和碓と呼ばれる大陸棚が広がり、様々な魚にとって生息しやすい地形となっています。
また、対馬暖流と千島寒流のぶつかる海域で、栄養素が豊富な冷たい水と表層の温かい水が複雑に混ざることで、植物プランクトンが豊富になり、小魚、甘えびなど豊富なエサにも恵まれる漁場となります。
こうした「良い餌が集まり、良い魚が集まり、最高に美味しい魚が育つ海」の存在が福井の寿司の美味さに繋がっています!
★★二つ星
- 鮨 十兵衛 Sushi Jube [福井市文京] ゴ・エ・ミヨ2021 3トック獲得店
★一つ星
ビブグルマン
- 鮨一 Sushiichi [小浜市福谷]
ミシュランプレート
ミシュランガイド北陸2021 寿司編
MICHELIN Guide HOKURIKU 2021 SUSHI
★★★三つ星:該当なし
三つ星は「そのために旅行する価値のある卓越した料理を提供するお店」のことで、寿司店からは残念ながら掲載はありませんでした。
★★二つ星:4軒
二つ星は「遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理を提供するお店」のことで、寿司店からは4軒が掲載されています。
★一つ星:11軒
一つ星は「近くに訪れたら行く価値のある優れた料理を提供するお店」のことで、寿司店からは11軒が掲載されています。
ビブグルマン:9軒
ビブグルマンは「良質な食材で丁寧にまとめられていて、5,000円以下で価格以上の満足感が得られる料理を提供するお店」のことで、寿司店からは9軒が掲載されています。
ミシュランプレート:23軒
ミシュランプレートは「星・ビブグルマンはつかないけれど、ミシュランの基準を満たしている料理を提供するお店」のことで、寿司店からは23軒が掲載されています。
新鮮で上質な海の幸に富む北陸らしく、大変多くの寿司店が掲載されていますね!一方で「あのお店が入っていないのか!?」という驚きもあったことでしょう。
北陸にはまだまだ美味しい寿司店が沢山ありますし、ネタの鮮度なら回転寿司も負けていないというハイレベルなエリアです。これを機にますます切磋琢磨して北陸のお寿司業界を盛り上げてくれることでしょう!
これから順次、レポート記事を充実させていく予定です。お店選びの参考になれば幸いです!
|
残念ながら寿司店から「三つ星」は出ませんでしたが、「二つ星」「一つ星」「ビブグルマン」「ミシュランプレート」で47軒も掲載されています。
この記事では「ミシュランガイド北陸2021 特別版」に掲載された飲食店・レストランのうち、お寿司のお店についてご紹介していきます!