2019『お台場ラーメンパーク in 福井 第9弾』日時・お店・評価・メニュー・感想【KJラーメンブログ番外編】

KJ
今年もこのイベントの季節がやってきました!

今回で9回目を迎える日本海側最大級のラーメンイベント。
北は北海道から南は鹿児島まで日本全国の名店30店が福井に大集結!

しかも今年は福井テレビ開局50周年を記念して期間を延長し3週間開催!

お店ラインナップも公開され、これからどんどん紹介していきたいと思います!

目次

お台場ラーメンPARK in 福井 第9弾

開催概要

会期

第1幕:2019年3月20日(水)~25日(月)
第2幕:2019年3月27日(水)~4月1日(月)
第3幕:2019年4月3日(水)~8日(月)
[月~木]11:00~19:00
[金・3/20]11:00~20:00
[土]10:00~20:00
[日・3/21]10:00~19:00
※3/26(火)、4/2(火)は店舗入れ替えのため閉場

会場

福井県産業会館2号館

アクセス

徒歩:JR福井駅前の市内バス9番「産業会館行」15分
タクシー:JR福井駅前から約10分
自動車:北陸自動車道 福井I.C.から約10分

料金

ラーメン券750円
◎煮玉子付き900円
◎チャーシュー増し1,050円
◎全部乗せ1,200円

前売りチケット

2019/2/4(月) 10:00より発売

主催・後援・協力・協賛

主催:福井テレビ
後援:石川テレビ、富山テレビ、福井新聞社、FM福井、月刊Clubism、月刊URALA
協力:タニコー
特別協賛:森川不動産

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第1幕ラインナップ(2019.3.20~25)

『鹿児島ラーメン戦國屋』さん(鹿児島県鹿児島市)★初出店

Google:3.9
食べログ:3
ラーメンデータベース:–%

鹿児島豚骨ラーメン(店舗メニュー:豚骨ラーメン)

鹿児島の名店で修業した店主が2017年にオープンさせた、気鋭の人気店。鹿児島県産の黒豚を使った、豚骨100%のラーメンになっております。あっさりとしていて女性でも食べやすい豚骨スープです。チャーシューは自家製のしょうゆダレでじっくり煮込んだ自慢のチャーシューです。鹿児島の昔ながらのラーメン、自慢の一杯をぜひこの機会にご賞味ください。

『つけめん・らーめん 活龍』さん(茨城県つくば市)★初出店

Google:4.1
食べログ:3.6
ラーメンデータベース:80.3%

濃厚うにそば(イベント限定コラボメニュー)

東京ラーメンショー2018でグランプリを獲得した一杯が福井に初登場!濃厚な鶏白湯スープに、うにが大量に溶け込んだ豪華なスープ。麺は国産小麦100%の平打ち麺!上品で滑らかなのど越しと小麦の豊かな風味が楽しめます。そして、この豪華なラーメンに華を添えるのが、会場に窯を持ち込んでその場で焼き上げる窯焼きチャーシュー!スープ、麺、チャーシューにとことんこだわったイベント限定のラーメンをぜひご堪能ください。

『ソラノイロ Japanese soup noodle free style』さん(東京都千代田区平河町)★初出店

Google:4.0
食べログ:3.61
ラーメンデータベース:79%

吊るし焼きチャーシュー麺(イベント限定メニュー)

ラーメンパーク初出店。東京からやってきましたソラノイロです。今回イベントで初めて提供する「吊るし焼きチャーシュー麺」、香ばしい香りのしっとり焼き豚を麺と一緒にお楽しみください。スープはゲンコツから数時間煮出したスープに京都のこだわりの醤油を合わせたあっさりと澄んだスープです。麺はつくば製麺の特注麺です。国産小麦100%の味わいと豊かな香りをお楽しみください。

『竹末東京プレミアム』さん(東京都墨田区業平)★初出店

Google:4.2
食べログ:3.8
ラーメンデータベース:88.1%

プレミアム鶏ホタテそば(店舗メニュー:鶏ホタテそば)

東京押上、スカイツリーのお膝元に店舗を構える「竹末東京プレミアム」。食べログ百名店2年連続受賞!!東京墨田区No.1! スープは鶏白湯でサラリとしていますが濃厚さもあり鶏のクセも感じない秀逸スープ。ホタテのペーストを溶かすとコクが増して厚みが出ます。中太の麺は特徴的な食感でおもしろい。当店を代表する一杯です。是非ご賞味ください。

『中華そば ムタヒロ』さん(東京都国分寺市)★ムタヒロ系列

Google:4.3
食べログ:3.6
ラーメンデータベース:85.2%

青森肉煮干しつけ麺(イベント限定メニュー

全国のラーメンイベントでひっぱりだこの東京国分寺、中華そばムタヒロ。数々の賞も受賞したムタヒロが、初の「煮干しつけ麺」で参戦。たっぷりの出来立てチャーシュー、もっちもちの中太麺、そして煮干しのきいたスープは愛する青森の津軽ラーメンをイメージ。青森から取り寄せた醤油は煮干しをより引き立てます。あっさりながら煮干しが香ばしい一杯を是非!!

『みそ味専門 マタドール』さん(東京都足立区千住旭町)★初出店/マタドール系列

Google:3.6
食べログ:3.6
ラーメンデータベース:76.7%

濃厚みそらぁ麺(店舗メニュー:濃厚みそらぁ麺)

東京ラーメンオブザイヤーみそ部門新人賞第1位を獲得したみそ味専門マタドールが「濃厚味噌らぁ麺」は、京都の西京味噌を主軸に沢山の味噌を使いながらも塩分を抑えた業界初の味噌が濃厚な味噌ラーメンです。スープのとろみは油や溶けた野菜に頼らず大量の味噌で付いています。今までにない上品で新感覚の味噌ラーメンをお楽しみください!

『麺匠うえ田』さん(静岡県熱海市)

Google:3.5
食べログ:3.4
ラーメンデータベース:73.6%

高級タカアシガニ出汁 芳醇トリュフ塩ラーメン(イベント限定メニュー)

全国屈指の温泉地・静岡熱海で大人気のラーメン店が挑むのは、湾の深さ日本一の静岡駿河湾でとれた世界最大甲殻類「高級タカアシガニ」を使用した塩ラーメン!味はさっぱりしていて、ほんのり甘いのが特徴です。そんなタカアシガニの濃厚なお出汁と合わせるのは、芳醇な香りの黒トリュフ!相乗効果によって奥深く華やかなお味に仕上がりました。超最高級な一杯を是非お召し上がりください。

『麺屋はなび』さん(愛知県名古屋市)

Google:4.2
食べログ:3.6
ラーメンデータベース:84.6%

元祖台湾まぜそば(店舗メニュー:台湾まぜそば)

麺屋はなびは名古屋市高畑に本店を置くラーメンラーメン店です。マスコミにもたびたび取り上げられる「元祖台湾まぜそば」はまさに絶品です!今回は特別限定トッピングとして『角煮』もご用意しましたので是非ご賞味ください!今や東海圏のみならず、全国的なブームを巻き起こした新名古屋名物、台湾まぜそば発祥の店の本物の味をぜひ一度お召し上がりくださいませ!

『拉麺 久留米 本田商店』さん(福岡県久留米市)

Google:3.9
食べログ:3.6
ラーメンデータベース:72%

元祖とんこつ!「濃厚」久留米ラーメン!(店舗メニュー:ホンダラーメン1号「純味」ラーメン+限定トッピング)

「とんこつラーメン発祥の地!福岡県久留米」の大人気店が今年も登場! 継ぎ足し続ける伝統の熟成「呼び戻しスープ」にコシと風味が自慢の「自家製麺」。 さらにはトロトロの厳選「自家製焼豚」と半熟味玉子ものって、これぞ『王道』と呼ぶにふさわしい「久留米とんこつ」です。 今回は、更に希少な「有明海産手もみ海苔」も特別トッピング!とんこつスープに溶け込む磯の香りも、ぜひ一緒にご堪能下さい!

『拉麺 大公(たいこう)』さん(神奈川県横浜市南区南太田)★初出店

Google:4
食べログ:3.6
ラーメンデータベース:86%

札幌焼き味噌ラーメン(店舗メニュー:焼き味噌ラーメン)

2年連続TRY味噌部門受賞の味噌ラーメンの名店「拉麺大公」。数種類の味噌をブレンドし高火力で焼き上げた味噌は甘さと塩っぱさのバランスが絶妙です。基本構成は札幌味噌ラーメンの王道ですが、味の決め手となる要素の全てを極限まで研ぎ澄ませた五感を刺激する一杯です。焼き味噌の風味が香ばしい熱々の一杯をぜひご賞味ください。

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第2幕ラインナップ(2019.3.27~4/1)

『in EZO』さん(北海道札幌市中央区)★初出店

Google:3.8
食べログ:3.5
ラーメンデータベース:73.4%

札幌芳醇炙り じゃが白湯味噌(店舗メニュー:札幌芳醇味噌ラーメン)

2018年4月、アメリカニューヨークマンハッタンで開催された【ALL JAPAN RAMEN CONTEST in NEW YORK 2018】にて、総合グランプリを獲得。国内各地で開催されたラーメンショーでも、数々の売り上げ杯数1位を樹立し続ける札幌の実力派ラーメン店。ラーメンの最大の特徴は、スープにジャガイモをふんだんに使い、形がなくなるまで煮込んだポタージュのようなトロトロスープ。麺と具材との絡みもバッチリです!北海道を存分に感じられる一杯にこだわった、新しい札幌ラーメンを福井の皆様にお届けします!

『カネキッチンヌードル』さん(東京都豊島区南長崎)★初出店

Google:4
食べログ:3.7
ラーメンデータベース:83%

TOKYO地鶏醤油らぁめん(店舗メニュー:醤油らぁめん)

食べログ百名店ミシュランガイド2019ビブグルマン掲載、素材の旨味を最大限に引き出した、進化し続けるらぁめんを提供する行列人気店が福井初登場!丹羽黒どりをメインに、下支えの魚介ダシとのバランスをとったスープに、醤油本来の香り・旨みを生かした醤油タレを合わせた一杯に仕上げました。

『信濃神麺 烈士洵名(しなのしんめんれっしじゅんめい)』さん(東京都文京区春日)

Google:3.9
食べログ:3.6
ラーメンデータベース:76.1%

信州白醤油ラーメン(店舗メニュー:らーめん)

信州の白醤油で作るキレ味抜群なトリプルスープに信州小麦を使った白醤油ラーメン!動物系、魚だし、昆布だしを別々にとった“トリプルスープ”に信州の地粉使い、粉の香りと旨味を引き出すため、加水率低めに仕上げた極上麺を合わせました。ぜひお召し上がりください!

『DUCK RAMEN EIJI』さん(北海道札幌市東区)★初出店

Google:3.0
食べログ:3.5
ラーメンデータベース:71.5%

鴨だし中華そば 贅沢盛り(店舗メニュー:DUCK醤油+味玉)

北海道ラーメンWalker1位ミシュランも認める北海道の大人気店「MEN-EIJI」が昨年オープンさせた、革新的な鴨らーめん専門店が福井に初登場。鴨出汁の清湯スープは、北海道滝川産合鴨のガラとネックからとった上品な脂と旨みが凝縮されたスープ。脂も合鴨の脂100%。麺は道産小麦100%の自家製麺。トッピングには鴨・豚・鶏の3種のチャーシューと味玉をのせた贅沢盛りです。高級食材「鴨」にとことんこだわった究極の一杯です。是非お召し上がりください。

『中華そば しながわ』さん(東京都豊島区西池袋)

Google:4.0
食べログ:3.6
ラーメンデータベース:82.1%

濃厚ジャンクつけめん(店舗メニュー:煮干しつけそば)

ミシュランガイド東京4年連続掲載の名店が登場! 麺は国産小麦を使用し、濃厚なとんこつ鶏白湯と煮干し出汁のWスープに背脂を加えてジャンクに仕上げました。「情熱」を込めて一杯一杯作ります。 ぜひご賞味ください。

『どストライク軒』さん(大阪府大阪市北区梅田)★初出店

Google:4.0
食べログ:3.6
ラーメンデータベース:73.8%

大魔王鶏と高級蛤の情熱潮騒ストレート(店舗メニュー:潮そば)

2018ラーメン日本一決定戦決勝進出!!ラーメン激戦区大阪梅田で、わずか9席のカウンターで連日150杯を売り切る当店の看板商品です。肉質にこだわった自社ブランド“大魔王鶏”×三重県桑名名産“高級蛤”が丼の中で見事にタッグを組んだ自信作。後半から伸びる奥深いスープの余韻をぜひ味わってください。総本店の名に恥じない本気と情熱をぶつけます。

『濃厚ラーメン かなや』さん(東京都杉並区堀ノ内)★初出店

Google:3.7
食べログ:3.6
ラーメンデータベース:79.8%

本気の濃厚豚骨ラーメン(店舗メニュー:濃厚ラーメン)

昨年2月にオープンしたばかりの今東京で1番話題の超新星!店主は元ラーメン評論家、元「ラーメン高校生」。TRYラーメン大賞新人賞 とんこつ部門 第1位!豚骨と水のみを使用し10時間以上炊き込んだ豚骨100%の渾身のど豚骨スープが自慢。旨味がしっかり詰まったパワフルな味わいだが口当たりはマイルドで後味はスッキリ。麺は九州粉を使用した極細ストレート麺。全国をくまなく食べ歩いた経験が詰まった豚感MAXの本気の豚骨ラーメンを是非!!

『まぐちゃんラーメン』さん(山梨県南アルプス市)

Google:4.0
食べログ:3.5
ラーメンデータベース:72.8%

炙り肉盛り甲州丸大豆醤油ラーメン(イベント限定メニュー)

武田信玄の故郷よりやって参りました当店のウリは、どーーーんと乗せられた豚バラ肉。特製ダレに漬け込み、提供直前に炙ってあります。特注麺に野菜も乗せて食べ応えにもこだわった炙り肉盛り甲州丸大豆醤油ラーメンを、是非お召し上がり下さい。

『麺や厨(くりや)』さん(静岡県静岡市駿河区)★初出店

Google:4.0
食べログ:3.6
ラーメンデータベース:72.2%

究極の鶏白湯~黒トリュフ仕立て~(店舗メニュー:うっ鶏そばのイベント限定高級Ver.)

創業以来県内のコンテストを総ナメ。静岡県4年連続ナンバーワンに輝いた超行列店が満を持して福井初登場!鶏清湯~鶏白湯~超濃厚鶏白湯まで鶏に拘ったメニューを展開。鶏のマエストロが作り上げる鶏スープは雑味1つないまさに唯一無二!高級食材「黒トリュフ」×鶏白湯で の相乗効果を福井の皆様に贈ります!

『ラーメン ブタヒロ』さん(東京都国分寺市)★初出店/ムタヒロ系列

Google:3.8
食べログ:3.6
ラーメンデータベース:75%

ブタマゼ(イベント限定メニュー)

女性にも大人気の国分寺のブタヒロが福井初出店。ムタヒロの二郎系ブランド。トロットロの神豚と言われるチャーシューと、シャキッシャキのヤサイ。そこに丁寧にひいた極上の味付き背脂がたっぷりのった、ボリューム満点、食べだしたら止まらないまぜそばです。麺も極太で食べ応えMAX!!

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第3幕ラインナップ(2019.4.3~8)

『金澤味噌 らぁめん秀』さん(石川県金沢市)

Google:3.8
食べログ:3.2
ラーメンデータベース:69.3%

濃厚味噌「炎・炙」肉盛ラーメン

全国の数々のラーメンイベントで売上杯数記録更新中!!加賀藩主「前田利家公」時代より受け継がれる“加賀味噌”の中でも贅沢な「十二割麹味噌」を使用。長期熟成・天然醸造の味噌にさらなる進化を求めて厳選した“秘伝のだし”をブレンド。上品な香り、強烈なコク、濃厚な味わいが三位一体となった熟成味噌スープ。麺は“馬鈴薯”入りの国産小麦をブレンドし、もちもち食感の中太縮れ麺。炎を上げて炙る国産豚バラ肉は旨味と肉汁が溢れ出す。黒糖を隠し味に加え、香ばしく仕上げた“大野醤油(金沢市)”タレが絡みつき、一口食せば極上の唸りを上げる一杯!

『寿製麺 よしかわ』さん(埼玉県川越市)★初出店

Google:4.2
食べログ:3.8
ラーメンデータベース:88.8%

鶏と魚介の濃厚つけ麺

食べログ百名店、埼玉を代表する大人気行列店が福井に初登場!北海道産小麦「はるゆたか」を使用した自家製麺。風味豊かで食感の良い麺をお楽しみください。鶏とかつお・こんぶ・煮干しなどの魚介類を使用した味わい深い濃厚スープです。是非ご賞味ください。

『セアブラノ神』さん(京都府京都市中京区)★初出店

Google:3.9
食べログ:3.6
ラーメンデータベース:79.23%

炙り中落ちカルビ 背脂醤油そば

鉄板でジューシーに焼き上げた中落ちカルビと、背脂たっぷり熟成醤油の鶏豚スープがベストマッチ!羅臼昆布の旨味も加わった進化系京都ラーメンです。昨年関西2大モンスターイベント二冠を獲得した逸品をぜひご賞味ください。

『Noodle Laboratory 金斗雲』さん(鹿児島県鹿児島市)★初出店

Google:3.9
食べログ:3.6
ラーメンデータベース:69.7%

鹿児島しょうゆラーメン 黒雲

“鹿児島ネオ豚骨”の筆頭、全国のラーメンイベントにも引っ張りだこ、今や全国区の鹿児島の大行列店が福井に初登場! 豚&鶏のスープ、モッチリ中太麺、サイコロ状のチャーシュー、シャキシャキのモヤシ、揚げネギと、鹿児島ラーメンの特徴を全方位で盛り込んだ一杯。鹿児島ラーメンの正統進化形の一杯をぜひご賞味ください!

『博多らーめん 池めん』さん(静岡県牧之原市)★初出店

Google:3.9
食べログ:3.5
ラーメンデータベース:71.4%

超濃厚豚骨ラーメン

静岡で独自の進化を遂げた超濃厚豚骨スープに高級小麦粉の麺無双を100%使用して作った特注細麺を合わせてあります。細麺ながら茹で伸びがしにくい為、最後までおいしく食べることが出来るのが特徴のラーメンです。

『箸とレンゲ』さん(東京都杉並区阿佐谷南)★初出店/MENSHO系列

Google:3.5
食べログ:3.6
ラーメンデータベース:76.4%

燻焼ちゃーしゅー麺

ラーメンWalker2017新店1位TRY部門別1位ミシュランも認めるMenshoグループ、箸とレンゲが福井へ初出店!!提供直前に炭火で焼き上げる燻しチャーシューの香ばしさと丸鶏をたっぴり使用したコク深い鶏白湯スープの相性をお楽しみください!

『塩ラーメン専門 ひるがお』さん(東京都世田谷区)★せたが屋系列

Google:4.2
食べログ:3.5
ラーメンデータベース:74.6%

塩らーめん贅沢盛り

ラーメン激戦区・東京で行列のできる塩ラーメン専門店!鶏をベースに、干し貝柱や煮干しなどを贅沢に使ったスープにベトナム産天日塩などの厳選素材から作る塩ダレを合わせる。そのスープを口に運べば素材の旨味が押し寄せる。麺は甘みと香りの良さが特徴の北海道産小麦「和華」を使用した自家製麺。ジューシーに焼き上げたロース焼豚、2日間かけて仕上げる塩仕立ての味玉、干し貝柱を揚げて作った特製貝柱パウダーを仕上げに乗せるのがひるがお流!イベントだからこそお客様に感動していただきたい、そんな思いの一杯をご堪能ください!

『麺処 若武者』さん(福島県二本松市)★初出店

Google:3.9
食べログ:3.6
ラーメンデータベース:76.6%

福島鶏白湯

国内外で数々の受賞歴のある第三のご当地ラーメン「福島鶏白湯」。スープに福島三大鶏(会津地鶏・川俣シャモ・伊達鶏)を贅沢にしようし、鶏の旨み・香りがギュッと凝縮した一杯となっています。

『麺や虎鉄』さん(北海道札幌市西区八軒)★初出店

Google:3.5
食べログ:3.2
ラーメンデータベース:70.6%

甘海老スープの札幌味噌らーめん~焦がし海老マー油ver~

様々なイベントでご好評いただいている札幌麺や虎鉄が福井に初出店!!北海道産の甘海老をふんだんに使用したスープは、味・香り共にバツグンです!!自家製の焦がし海老マー油がらーめんの決め手です。是非ご賞味ください。

『麺や齋とう』さん(大阪府大阪市中央区)★初出店

Google:4.0
食べログ:3.6
ラーメンデータベース:70.3%

極み出汁鶏塩ラーメン

大阪の特徴である 出汁文化。低温でじっくりと炊いた 鶏出汁を重ね ふくよかな旨みを抽出し最後まで 美味しさ にこだわった一杯に仕上げました。特注麺と京都契約農家直送九条ねぎとドデカチャーシューを乗せて食べ応えにもこだわっています。是非この機会に大阪出汁文化をお楽しみ下さい。

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