2018『お台場ラーメンパーク in 福井 第8弾』日時・お店・評価・メニュー・感想【KJラーメンブログ番外編】

Table of Contents

お台場ラーメンPARK in 福井 第8弾

開催概要

会期

前半:2018年3月14日(水)~19日(月)
後半:2018年3月21日(水・祝)~26日(月)
[月~木]11:00~19:00
[金]11:00~20:00
[土・日・祝]10:00~20:00

会場

福井県産業会館2号館

アクセス

徒歩:JR福井駅前の市内バス9番「産業会館行」15分
タクシー:JR福井駅前から約10分
自動車:北陸自動車道 福井I.C.から約10分

料金

ラーメン券800円
◎煮玉子付き950円
◎チャーシュー増し1,100円
◎全部乗せ1,250円

主催・後援・協力・協賛

主催:福井テレビ
後援:石川テレビ、富山テレビ、福井新聞社、FM福井、月刊Clubism、月刊URALA
協力:タニコー
特別協賛:森川不動産

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前半ラインナップ(2018.3.14~19)

滋賀県彦根市「ラーメンにっこう」さん

食べログ:3.7
ラーメンデータベース:84.4%

地・近江鶏白湯(店舗メニュー:鶏白湯)

次世代ラーメンガツ盛り部門全国優勝!宅麺鶏白湯部門2年連続全国No1 食材豊富な滋賀。その中でも人気の鶏を使い、じっくり乳化させた鶏白湯スープは絶品! これが滋賀の鶏白湯!!芳醇な香りと、深い味わいをお楽しみください。

東京都新宿区「鯛塩そば 灯花(とうか)」さん

食べログ:3.6
ラーメンデータベース:92.1%

愛媛宇和島鯛塩そば(店舗メニュー:鯛塩そば

愛媛宇和島より産地直送の新鮮な真鯛を贅沢に使用した「真鯛100%」の絶品真鯛塩ラーメン!合わせる麺は、コシがありながらも、しなやかな細麺。具材には、清涼感のある青ねぎ、歯触りの良い太メンマ、鮮やかな花麩をトッピング。この〔お台場ラーメンPARK in 福井〕にて福井初上陸!唯一無二の「愛媛宇和島鯛塩そば」を、是非ご堪能下さい!

福岡県久留米市「モヒカンらーめん」さん

食べログ:3.6
ラーメンデータベース:75.3%

元祖とんこつモヒカンらーめん(店舗メニュー:モヒカンらーめん)

豚骨王国の九州の中でも聖地と言われている福岡・久留米にて、常に行列が絶えない人気店のモヒカンらーめんがついに福井に初上陸!コクとキレを両立させた革新の取りきりの究極のスープに、韓国産唐辛子ベースの薬味・モヒカンレッドを溶かして極細麺を一気に!

福井県「福麺会」さん

へしこ薫る贅沢魚介豚骨らぁ麺(イベントメニュー)

福井のらぁ麺をもっと楽しくするラーメン店主の会「福麺会」から、越前市の「麺屋 鶏っぷ」・坂井市の「中華そば 牟岐縄屋」・福井市の「めん屋 さる」の3店主の最強コラボ!福井の伝統食「へしこ」の香りをまとわせた、みんな大好き魚介白湯。天然素材の味のみで仕上げた極上スープと3種のチャーシュー。食べるにつれて香ばしく味に深みを増す、福麺会ならではの仕掛けをお楽しみください。

東京都新宿区歌舞伎町「ラーメン凪」さん

食べログ:3.6
ラーメンデータベース:93.1%

肉煮干ラーメン(店舗メニュー:ふつうに煮干ラーメン)

おいしいラーメン作ります!東京新宿で煮干ラーメン専門店として、毎日煮干と向き合っています。今回、このラーメンPARK用に「肉煮干ラーメン」を用意しました。選りすぐった煮干と肉のスープに自社製麺の中細麺を合わせました。ぜひご賞味ください!

北海道札幌市豊平区「MEN-EIJI」さん

食べログ:3.8
ラーメンデータベース:83.2%

札幌スパイシーザンギ味噌(イベントメニュー)

ミシュランガイド北海道掲載、札幌の新世代の超人気店が2年連続で登場!今回は北海道札幌の名物を詰め込みました!スープは王道札幌味噌、ニンニク風味のザンギにスープカレー風味のスパイシーダレを纏わせました!!札幌味噌ラーメン、スープカレー、ザンギが融合した一杯をぜひご賞味ください!

大阪府高槻市「彩色ラーメン きんせい」さん

食べログ:3.6
ラーメンデータベース:82.9%

名古屋コーチンと伊勢海老の黄金塩らぁめん(イベントメニュー)

関西ラーメンチャンピオン、次世代ラーメン第2回優勝店!日本三大銘柄鶏と呼ばれる名古屋コーチンと伊勢海老を贅沢に炊き込んだスープ。このスープを岩塩使用の塩ダレで円やかな塩ラーメンに仕上げました。関西を代表する、ダシが効いた究極の塩ラーメンをご賞味ください!

東京都豊島区西池袋「中華そば しながわ」さん

食べログ:3.6
ラーメンデータベース:91.3%

芳醇 煮干し香る地鶏の中華そば(店舗メニュー:中華そば)

ミシュランガイド東京、4年連続掲載の名店が登場! 麺は国産小麦を使い、スープは天然素材にこだわって一杯一杯心をこめて作ります。子供からお年寄りまで全てのお客様に喜んで食べてもらえるようスタッフ一同「情熱」を合言葉にがんばります。ぜひご賞味ください。

山梨県南アルプス市「まぐちゃんラーメン」さん

食べログ:3.5
ラーメンデータベース:78.8%

炙り肉盛り甲州味噌ラーメン(イベントメニュー)

古くから山梨で親しまれている甲州味噌を贅沢に使用した自慢の濃厚スープに、特製ダレで味付けし、提供の直 前に目の前で炙るアツアツのお肉。麺はスープに負けないよう極太麺を使用。京都契約農家直送の九条ねぎ、もやし等の野菜も惜しみなくトッピングし、噛みごたえ、食べごたえに、とことんこだわった山梨自慢の一杯です。是非皆様お待ち致しております。

愛知県名古屋市「麺屋はなび」さん

食べログ:3.6
ラーメンデータベース:92.4%

元祖台湾まぜそば(店舗メニュー:台湾まぜそば)

麺屋はなびは名古屋市高畑に本店を置くラーメン店です。マスコミにもたびたび取り上げられる「元祖台湾まぜそば」はまさに絶品です!今や東海圏のみならず、全国的なブームを巻き起こした、新名古屋名物、台湾まぜそば発祥の店の味をぜひ一度お召しあがりくださいませ!

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後半ラインナップ(2018.3.21~26)

【初出店】長崎県佐世保市「らーめん砦」さん

食べログ:3.6
ラーメンデータベース:76.8%

佐世保貝白湯ラーメン(店舗メニュー:砦)

長崎・佐世保発 新世代拉麺!元祖貝白湯スープと地元食材をふんだんに使った渾身の一杯。あさり・ホタテ・カキ・赤マテ貝などから惜しみなく抽出されたエキスに大豆の絞り汁を合わせ、門外不出の秘伝の塩ダレと香味野菜から作る香味油を加えて作る。豚系の骨など一切不要。しっかりとした旨味とコクがありながらも、後味はさっぱり。五臓六腑に染みわたるような滋味深く、口当たりまろやかなスープ。麺は特注の超低加水中細麺がスープの旨味をしっかり持ち上げて唯一無二のラーメンです。

【初出店】東京都荒川区「牛骨らぁ麺マタドールANNEX」さん

食べログ:3.1
ラーメンデータベース:81.8%

黄金の鶏塩中華そば(店舗メニュー:黄金の鶏塩中華そば)

東京ラーメンオブザイヤー新人部門、史上初4部門同時受賞の名店「マタドール」の第4ブランドが福井初登場!鶏・豚・牛に8種の魚介や香味野菜などを加えたスープに、鳥の旨味を凝縮させた秘密の塩ダレと吉備黄金鶏のチーユを合わせ、鶏の風味を前面に出しながらも牛ダシの旨味も味わえます。トッピングの塩カルビもお楽しみください。

大阪府大阪市「極濃拉麺 らーめん小僧」さん

食べログ:3.6
ラーメンデータベース:83.2%

黒豚骨炙り肉ラーメン(イベントメニュー)

関西豚骨部門グランプリ、Yahoo!次世代ラーメン決定戦では全国優勝を果たし、カップラーメンが全国発売されたこともある大阪の豚骨ラーメン店「ラーメン小僧」が福井に上陸!!もちろん豚骨ラーメンで勝負!! 目の前で炙ったチャーシューと、マー油の香ばしさがたまらない極上の一杯に仕上げました。

長野県長野市「頑固麺飯魂気むずかし家」さん

食べログ:3.5
ラーメンデータベース:87.4%

元祖濃厚鶏白湯ラーメン(店舗メニュー:ラーメン)

信州の至宝、濃厚鶏白湯!!全国でもいち早く鶏白湯スープを採用し、多数のメディア・イベントなどで大好評を博した革命店!2002年に長野で産声を上げて以降、この味を突き詰めてまいりました。昨年よりさらに美味しくなった、元祖濃厚鶏白湯ラーメンを召し上がってください!

【初出店】東京都国分寺市「まぜまぜムタヒロ」さん

食べログ:3.6
ラーメンデータベース:86.6%

煮干まぜまぜ(イベントメニュー)

東京・国分寺、多摩地区を代表する人気店。数々の賞を受賞したムタヒロ、今回はまぜそばで参戦。煮干しの味と風味がガツンと主張し、甘味と旨味がバランス良く合わさっている自慢のまぜそば。一般的な油そばと違い、油感はフワフワした美味しい背脂によるものなので、しつこさが無くコクとまろみに溢れています。大ぶりの柔らかいチャーシューともちもちの麺をよくまぜまぜして一緒にお楽しみ下さい!

【初出店】東京都新宿区「二丁目つけめんGACHI」さん

食べログ:3.6
ラーメンデータベース:89.2%

燻し焼チャーシュー鶏白湯(イベントメニュー)

ラーメンWalkerGP全国1位、ミシュランも認めたMENSHOグループが手掛ける新宿の名店GACHIが北陸初登場!ラーメンは丸鶏をたっぷり使用したコク深い鶏白湯。さらに直前に炭火で焼き上げた燻しチャーシューをのせた贅沢な一杯です。ぜひご堪能ください!

東京都世田谷区「らーめん せたが屋」さん

食べログ:3.5
ラーメンデータベース:82.4%

四つ巴焼豚麺(イベントメニュー)

全国のラーメンイベントで常に大人気を誇るチャーシュー麺!とろける豚バラチャーシュー、ジューシーに焼き上げたロース焼豚、トロトロ角煮、豚トロチャーシュー、味玉付きの最強バージョン!国産小麦麺とガッツリ煮干しスープが、せたが屋らしいインパクトを与えます。イベントだからこそお客様に感動していただきたい、そんな思いの一杯をご堪能ください!

【初出店】北海道札幌市「札幌ラーメン 武蔵」さん

食べログ:3.2
ラーメンデータベース:77.3%

熟成味噌ラーメン(店舗メニュー:熟成味噌)

創業27年。時代は変われどお客様に支持される一杯を真面目にコツコツ作り上げる、昔ながらの味を守り続け本物の札幌ラーメンを後世に伝えています。今回ご提供するラーメンは3ヵ月熟成させたブレンド味噌に、一週間熟成させたオリジナル熟成麺。武蔵を代表する王道の一杯。

【初出店】京都府京都市「拳ラーメン」さん

食べログ:3.6
ラーメンデータベース:79.3%

京鴨とのどぐろ煮干しそば(イベントメニュー)

近年の京都ラーメン界を牽引するカリスマラーメン店「拳ラーメン」が福井に初登場!元・和食料理人の店主がつくる透明感ある鮮魚スープは唯一無二。京都の高級食材を贅沢に使用したラーメンとなっております。福井の皆さま是非召し上がってください。宜しくお願いします!

【初出店】福岡県久留米市「拉麺 久留米 本田商店」さん

食べログ:3.6
ラーメンデータベース:76.0%

元祖とんこつ!「濃厚」久留米ラーメン!(店舗メニュー)

「とんこつラーメン発祥の地!福岡県久留米」の大人気店が福井に初出店!継ぎ足し続ける伝統の熟成「呼び戻しスープ」にコシと風味が自慢の「自家製麺」。さらにはトロトロの厳選「自家製焼豚」と半熟味玉子ものって、これぞ『王道』と呼ぶにふさわしい「久留米とんこつ」です。今回は、更に希少な「有明海産手もみ海苔」も特別トッピング!とんこつスープに溶け込む磯の香りも、ぜひ、一緒にご堪能下さい!

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KJオーダー

大阪府高槻市「彩色ラーメン きんせい」さん

名古屋コーチンと伊勢海老の黄金塩らぁめん

まずは妻の希望で「彩色ラーメン きんせい」さんの塩らーめんで幕開け。個人的にはノーマークでした(笑)
そば文化の福井県民は、あっさりとした中華そばか塩らーめんのどちらかを好む傾向があります。

その名の通り、スープは黄金色でとても澄んでいます。伊勢海老の香ばしい匂いも漂います。楽しみです。

スープを口に含むと、想像を上回りました。先にスープを口にした妻が「あ!”ゆかり”(海老せんべい)を飲んでるみたい」と言って笑っています。この例え、的確です(笑)

名古屋コーチンの鶏ガラと魚介系のダブルスープをベースに、伊勢海老の出汁を加えて淡い風味を付け足したような、バランス良く優しい味わいのスープを想像しておりましたが、このスープにおける伊勢海老の自己主張はそれを上回ります。伊勢海老の向こう側には鶏や魚介の存在を確かに感じますが、やはりこのらーめんの主役は伊勢海老です。

おそらくベースとなっているダブルスープや塩だれのポテンシャルがしっかり高いので、伊勢海老の持つ旨味や香りを存分に引き出しつつ、マイナス要素はすべて消してくれています。故に冒頭の「ゆかりを飲んでいるような」という「海老のいいとこ取り」な表現になるのです。

ちなみに「海老らーめん」として提供されていたら、印象は全く異なるものになったかもしれません。「塩らーめん」という扉から入ったので驚きましたが、「海老らーめん」という扉から入っていたら「これはレベルが高い!」と唸っていたように思います。名前は大切ですね(笑)

麺はストレートの細麺です。麺と麺の間にスープがよく絡みます。触感はプリプリしており、ここも海老感を増す要素になっています(笑)

具材は、豚バラチャーシュー2枚、白髪ネギ、水菜、半熟味付玉子。彩り鮮やかで上品さを感じます。
伊勢海老の自己主張の強さは賛否両論あるかもしれませんが、基本的には非常に繊細で上品な味わいの塩らーめんだと思います。そして海老好きの方には間違いなくおススメの一品でしょう。

東京都豊島区西池袋「中華そば しながわ」さん

前半ラインナップで最も期待していたのが「中華そば しながわ」さんの中華そば。ミシュランガイド東京で4年連続ビブグルマン(5,000円以下のコスパの良いオススメのレストラン)に選出される名店の味に、期待は高まるばかり。行列も一番長いです。

芳醇 煮干し香る地鶏の中華そば+煮玉子

比内地鶏、地養鶏、山水地鶏の鶏ガラやゲンコツ、豚足などの動物系と、鰹、鯖、九十九里産煮干、昆布などの魚介系、椎茸などを合わせたという琥珀色のクリアーなトリプルスープは、重層的でありながらサッパリ、それでいて力強いという奥深い味わい。タレの醤油はコクとキレがあります。そして、名前の通り芳醇な香りが口いっぱいに広がります。

本当に美味いです。これだけ完成度の高いスープを口にできる機会はなかなかありません。

麺は国産小麦を使用した自家製の中細で、ゆるやかなウェーブがかかっています。スープがよく絡み、舌触りは滑らかで喉越しはやわらかく、シルキーな麺です。こちらも完成度が高い。

チャーシューは豚バラ肉でよく味が染みており、しっかりとした歯応えがありますが、筋張った感じのない絶妙な柔らかさです。提供される直前に炭火で炙られているため、肉の香ばしさと醤油ダレの香ばしさがよく合います。

「さすがはビブグルマン!」という美味しさでした。期待以上、大満足です。機会があれば是非一度、お店にも足を運びたいですね!

福井県「福麺会」さん

予定では締めとなる3杯目。幾つかのお店で迷いに迷いましたが、豪雪で苦しんだ地元を応援する意味を込めて「福麺会」さんにしました。実は「福麺会」を構成する3店舗にはまだ伺ったことが無いので、本当はお店の王道の味を堪能したかったのですが…(笑)

へしこ薫る贅沢魚介豚骨らぁ麺

「へしこ」は鯖に塩を振って塩漬けにし、さらに糠漬けにした福井県嶺南地方の郷土料理です。実は福井市のある嶺北地方の人間にとって、それほど身近なものではありません。故に「へしこ薫る」という言葉には少しだけ抵抗を感じる人も多かったようですね。自分もあまり想像がつきません。

少しドキドキしながらオーダーしてらーめんを受け取ると、ふんわりほのかに薫るへしこ。「おっ、良い匂い!」と思わず声を漏らしてしまいました。これは期待できそうな気が!

早速スープを口に含むと、美浜町産のへしこを使った香味油と濃厚魚介豚骨スープの相性の良さに驚き。これほど相性が良いのであれば、へしこも豚骨もより前面に出てきて良い気がします。そして「謎味」と称されるのは「ニンニク焦がし油」通称マー油です。少しずつ混ぜ合わせていくことで、まろやかな豚骨から香ばしい豚骨に味の変化を楽しめます。

3種類のチャーシューもそれぞれ絶品。豚肩ロースのレアチャーシューはしっとり上質。鶏胸肉のコンフィはふっくら上品。豚バラ肉の柔らかチャーシューはトロトロ。大満足です。

麺は富山県の石川製麺さんによる特製中細ストレート麺。舌触りはツルツル、歯応えはもちもちで喉越しも良いです。スープもよく絡んでいます。

おそらく「へしこ」に先入観を持たれた方も多いかもしれませんが、これは食べた方が良かったと思いますよ!そして福井のらーめん屋さんも頑張っていますね!今度はイベントメニューではなく、店舗で王道のメニューをいただきたいと思います!

愛知県名古屋市「麺屋はなび」さん

元祖台湾まぜそば

以前から噂に聞いており、一度は食べてみたいと思っていた本場の「台湾まぜそば」。愛知県には頻繁に出張するので「またの機会に」と思っていたのだが、偶然遭遇した知人に薦められ、我慢できずに追加オーダー(笑)

具材は台湾ミンチ(豚と牛の合挽き肉に唐辛子とニンニクを効かせた醤油味のピリ辛ミンチ)、生の刻んだニラ・九条ネギ、刻み海苔、魚粉、卵黄。これらを丸鶏をベースに9時間もかけてとったまぜ出汁、干しエビの香味油と共に混ぜ合わせていただきます。

それにしてもフォトジェニックな食べ物です。

麺は極太で加水率の高いもっちりとした食感。湯切りをせずに麺棒でかきまぜ麺に傷をつけていたのですが、麺を傷つけることで粘り気を出し、小麦粉の甘みを引き出し、タレともよく絡むという独自の技法だそうです。

よく混ぜて口に含んだ瞬間、唐辛子と山椒の辛さが強烈なパンチを放ちます。次々に様々な食材の主張があり、複雑な味わいながらも、高い次元でしっかりとまとまっています。旨辛とはこのことです。病みつきになりそうです。

最後はご飯を入れて食べたいところです。(実際、お店ではご飯を入れて完食するのが正しい食べ方だそうです)

これは衝撃的に美味しかったです!是非お店にも足を運んで食べてみたいと思いました!

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