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岩本屋 福井本店
屋台から北陸を代表する人気ラーメン店へ!
店主の岩本氏は東京の友人を訪ねた際、池袋に本店を構える有名店「屯ちん」さんで食べた背脂入りのラーメンに衝撃を受け、福井でラーメン店を開業することを決意し、「屯ちん」さんで約2年間修行。そして1999年1月、遂に地元福井市にある「ホームセンターみつわ江守店」さんの看板下で屋台をスタート。
2001年11月には1号店となる「岩本屋 福井本店」をオープン。今や北陸三県で20店舗に広がっています。
開店当時の福井県のらーめんは「中華そばか敦賀らーめん」といった感じでしたので、岩本屋が出来た時のインパクトや影響は大きかったです。
店員さんは非常に元気が良く、接客では過剰なまでのおもてなしがあります(笑)。店主が修行された「屯ちん」さんは「顧客満足度世界一」を理念とされており、その意思を継いでいるのだろうなと感じます。
ちなみにBGMは、岩本屋さん全店舗で「サザンオールスターズのみ」となっています。しかも、誰もが知る名曲ばかりではなく、かなりマニアックな曲も多いです。おそらく店主が大ファンなのだと思います。サザンファンでもある自分にとっては、食事中に無駄にテンションの上がるお店です(笑)
メニュー
麺
- らーめん(背脂入豚骨醤油味) 760円 大盛 860円
- 塩らーめん 760円 大盛 860円
- つけ麺 760円 大盛 860円
- 塩つけ麺 760円 大盛 860円
トッピング
- チャーシュー 280円
- 味付けネギ 100円
- とろ〜り半熟煮玉子 100円
- 炙りメンマ 150円
- 春菊 100円
- とろろ 100円
- 岩のり 100円
- のり 50円
おいしいメシもの
- 炙りチャーシューごはん 400円 小 250円
- 炙りメンマごはん 380円 小 230円
- とろろごはん 350円 小 200円
- 白ごはん 200円 小 120円
オススメの逸品
- 鶏の唐揚げ 5個 630円 3個 390円 1個 150円
- にんにく餃子 5個 280円
- 鶏南蛮 350円
- 油淋鶏 350円
おつまみ
- 炙りチャーシュー 280円
- 味付けネギ 200円 小 120円
- 炙りメンマ 150円
- とろ〜り半熟煮玉子 100円
お飲みもの
- 瓶ビール 500円
- 酎ハイレモン 500円
- ノンアルコールビール 300円
- 100%リンゴジュース 200円
- 100%オレンジジュース 200円
甘味
- 和三盆の極みプリン 230円
おこのみ
- 麺のかたさ(かため・普通・やわらかめ)
- 味の濃さ(こいめ・普通・うすめ)
- 背脂(多め・普通・少なめ・抜き)
- 薬味ねぎ(多め・普通・抜き)※らーめん・つけ麺
- 大葉の量(多め・普通・抜き)※塩らーめん・塩つけ麺
ご満足いただけるまで何度でも味の調整をいたします
ここ数年は「ベジポタ濃厚味噌」のタイミングしか来ておらず、昔と比べて「メニューが変わったなぁ」と感じます。(つけ麺もありませんでした)
一応普通のらーめんも紹介しておきましょう(笑)。
スープは豚骨醤油味で、背脂と白濁した豚骨もたっぷり浮かぶこってりとした濃い見た目ですが、口にすると意外にも軽くて甘味や旨味もしっかり感じられます。麺は中太ちぢれ麺でコシが強くプリプリとした食感。スープが麺によく絡み、らーめんの味わいを口の中でしっかりと堪能できます。具材はチャーシュー・炙りメンマ・のり3枚・小口切りねぎです。ちなみに以前は「かため・こいめ・少し多め・多め」が好みでしたが、今はどうでしょう?久しぶりに食べたくなりました(笑)
季節限定メニュー
数種類の野菜をとろっとろになるまでじっくり煮込み、野菜の旨味・甘味が濃縮されたペジポタ(ベジタブルポタージュ)スープと信州産白味噌・三重県産豆味噌を合わせた味噌ダレとの相性が抜群!味噌らーめんの常識を覆す一杯。販売期間:11/15~2月上旬予定
※石川地区は12月上旬~2月上旬予定■ペジポタとは…
ペジタブルポタージュスープの略。
すりつぶした野菜をあますとこなく投入し、このドロドロさを表現。
卓上調味料
KJオーダー:ベジポタ濃厚味噌(おろしにんにく抜き)&鶏の唐揚げ(1個)
ベジポタ濃厚味噌(おろしにんにく抜き) 900円
鶏の唐揚げ(1個) 周年祭サービス
まずはスープからいただきます。
らーめん同様、スープのベースは豚骨で背脂入りです。「ベジポタ」というだけあって香りからも味わいからも野菜の甘味や旨みが凝縮されているのを強く感じますが、口当たりまで凄くドロドロとしているわけではありません。あくまでも味噌らーめんのスープとして、非常にバランスが良いと思います。粗切りの玉ねぎの食感も良い。これはやはり美味いです!
器に塗られた辛味噌を溶かせば、パンチも増して更に美味しくなります。ちなみに辛味噌100円増しですか、辛さ2以上は激辛です(笑)
麺は地元「日福製麺」の太いストレート麺。他のらーめんは中太ちぢれ麺ですが、期間限定メニューの為に特製しているところ、非常にこだわりを感じます。コシの強さやプリプリとした食感は、岩本屋さんの他のらーめんと同様です。お店のポリシーですね。ベジポタのドロドロ感が麺によく絡みます。確かに一般的な味噌らーめんとは一線を画する美味しさがあります。
具材はチャーシュー、もやし、ニラ、粗切り玉ねぎです。
チャーシューはしっかりと味付けされてよく煮込まれたとろとろ系の肉厚豚バラ。数年前まではトッピングで追加していましたが、加齢とともに普通でよくなりました(笑)適度な歯ごたえもあり、とても美味しいです。
そしてやはり、もやしと粗切り玉ねぎの食感がたまりません!
記憶が確かならばオープン当初は餃子が無く、それ以来「岩本屋のサイドメニュー=鶏の唐揚げ」となっています。非常に大きいです。店員さんにお願いすると一口サイズにカットしてもらうことやマヨネーズを貰うこともできます。
正直なところ、個人的には衣があまり好みではないです(美味しいですけどね)。個人的に福井市で唐揚げといえば「ほかほか弁当ホットフーズ 田原町店」さんに限りますね!
ちなみに、本当はこの唐揚げよりも鶏南蛮の方が好きなのですが、一人でいただくには大き過ぎます(笑)
最近は色々な種類のらーめん専門店が増えた福井県ですが、味噌らーめんだけは選択肢が全く増えません。福井の味噌らーめん好きにとって冬期の「岩本屋」さんは貴重な存在です。
味噌派の方や冬に福井へお越しの際は是非とも「岩本屋」さんの「ベジポタ濃厚味噌」を一度ご賞味ください!
お店情報
住所:福井市光陽2丁目10-15
TEL:0776-21-4667
営業時間:11:00~24:30(LO 24:05)
定休日:不定休
席数:30席(テーブル席2卓・カウンター席)
駐車場:有(ローソン裏にも専用駐車場有)
普段は味噌らーめんの無い岩本屋さんですが、毎年冬になると期間限定で味噌らーめんがメニューに加わります。それが「ベジポタ濃厚味噌」です。
冬の訪れと共に食べたくなる一杯を、今年もようやくいただきました!